English language

Per agricoltura biologica si intende un metodo di produzione in grado di assicurare l'autosostenibilità dell'azienda agricola poiché si fonda sull'utilizzo di prodotti e processi presenti in natura, riducendo drasticamente l'impiego di input esterni al processo produttivo attraverso l'esclusione di prodotti e medicinali chimici di sintesi.


L'agricoltura biologica, dunque, contribuisce al conseguimento dei seguenti obiettivi:

  • produrre alimenti di alta qualità, almeno sotto il profilo della sicurezza alimentare, per l'aspetto attinente la "qualità chimica" degli alimenti;

  • ridurre l'impatto ambientale dei sistemi agricoli;

  • costruire, per quanto possibile, un "sistema chiuso" con particolare attenzione al riciclo della sostanza organica e degli elementi nutritivi;

  • valorizzare gli effetti benefici determinati dalla presenza di microrganismi, flora e fauna del suolo, piante e animali utili;

  • mantenere la diversità genetica del sistema agricolo e dell'ambiente circostante;

  • manipolare i prodotti agricoli, con particolare attenzione ai metodi di trasformazione, mantenendo l'integrità biologica e le qualità essenziali del prodotto in tutte le varie fasi.

Facebook   Twitter   Google Plus  

Copyright © 2017 Il Contadino Bio - P.I. 00954760872 - info:mail@ilcontadinobio.it